Главная/Новости/Для шинников из Китая вводятся антидемпинговые пошлины

Новости

13 Мая 2017

Для шинников из Китая вводятся антидемпинговые пошлины

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение ввести антидемпинговую пошлину против китайских производителей грузовых шин. Максимальная ставка по пошлине составит порядка 37,5%

Для шинников из Китая вводятся антидемпинговые пошлины
Расследование против шинных компаний из КНР было начато в сентябре 2014 года. Жалобу подали шесть производителей из стран Таможенного союза (ТС): «Омскшина», Ярославский шинный завод, «Нижнекамскшина», Нижнекамский завод грузовых шин, Нижнекамский завод шин ЦМК и белорусская «Белшина».

Как посчитали в ЕЭК, за три года объем импорта шин из КНР в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вырос на 28,1%. Отношение цены шин из КНР к ценам шин других компаний составляло около 51%. В итоге производители из стран ТС были вынуждены снижать цены при росте себестоимости производства. На этом фоне предприятия ЕАЭС потеряли 4,4% доли рынка, а китайские шинники — напротив, захватили 7,7% рынка.

Как следствие, ЕЭК приняла решение ввести антидемпинговую пошлину. Её ставка составит 13,69-37,85% от таможенной стоимости шин из КНР в зависимости от производителя. Пошлина распространяется на шины для грузовиков, автобусов, троллейбусов, самосвалов, прицепов и полуприцепов и вступает в силу спустя 30 дней с момента решения.
Вверх